Tomahawk Music Player Keren Buat Ubuntu 14.04 LTS

tomahawk-tile-1

Assalamualaikum, halo apa kabar 😀 blog baru semangat baru nih, Sebenarnya ubuntu sudah punya music player yang lumayan lengkap fiturnya yaitu rhythmbox, tapi masih ada beberapa user ubuntu yang merasa kurang dengan fitur dan tampilannya termasuk juga saya yang merasa kurang dengan rhythmbox, sempet masukin plugin-plugin untuk menambah fiturnya tapi tetep aja saya masih merasa kurang.

Cuplikan layar dari 2014-11-21 06:41:29
Tampilannya keren kan 😀

Akhirnya saya putuskan untuk mencari music player alternatif di google dan akhirnya ketemu yang pas buat saya, nama music playernya adalah Tomahawk. music player ini fiturnya lumayan lengkap seperti support SoundCloud, Google Play Music, iTune, Beats Music dan fitur-fitur lain yang belum saya coba semua karna saking banyaknya fitur 😀 . Tampilan music player ini juga keren dan punya kesan modern, memakai user interface yang sedang populer pada jaman sekarang, ini juga yang membuat saya tertarik untuk memakainya.

Oke buat yang mau install aplikasi ini silahkan buka terminal dengan menekan ctrl+alt+t lalu masukan perintah dibawah ini ke terminal.

sudo add-apt-repository ppa:tomahawk/ppa 
sudo apt-get update
sudo apt-get install tomahawk

Selamat Mencoba 😀

Sumber:

http://www.omgubuntu.co.uk/2014/11/tomahawk-media-player-returns-new-look-features

https://www.tomahawk-player.org/

[Tutorial] Cara Membuat Kinerja Ubuntu 14.04 Lebih Responsif

 

ubuntu-logo-12-04_1

Assalamulaikum 😀 . Saya mau berbagi tips dan trik sedikit nih soal performa Ubuntu 14.04, sebenernya tidak ada yang salah dengan performa Ubuntu 14.04 “untuk hardware Laptop/PC yang sehat”, tapi untuk yang punya laptop/PC berhardware kurang sehat seperti punya saya ini pasti bakal merasa kecewa berat dengan performanya. Tapi tenang 😎 bukan linux namanya kalo tidak bisa diutak-atik performanya sesuai kebutuhan dan saya baru saja menemukan solusi dari masalah performa ubuntu yang mulai menurun.

Setelah brosing-brosing dan nanya sama uncle Google yang baik hati 😆 saya diarahkan ke beberapa blog dan Forum Ubuntu-indonesia (ternyata setelah putar-puter ketemu solusinya di forum ini lagi 😀 ). saya coba satu-satu triknya ternyata berhasil 😀 dan ini beberapa tips dan trik yang saya dapat dari Forum Ubuntu-Indonesia dan beberapa blog untuk membuat performa Ubuntu lebih baik.

  • Install Preload.

Preload merupakan daemon yang berjalan dilatar belakang (tak terlihat),
yang mendeteksi aplikasi yang paling sering digunakan,
dan menyimpannya dalam cache sehingga bisa merespon dengan cepat kinerja aplikasi2,
yang akan menghasilkan waktu kinerja sistem lebih cepat.

Synaptic-package-manager (spm) -> install Preload.

  • Bersihkan APT Cache.

Kalian semua perlu membersihkan cache2 / sumber2 / sampah2 yang tidak perlu.
sebulan sekali saja. bisa makai Ubuntu-Tweak (sudah pernah saya bahas cara installnya disini).

Ubuntu tweak -> Janitor -> centang semua yang ada disebelah kiri -> Clean.

  • Disable start up aplikasi yang tidak perlu.

Ada banyak aplikasi yang dikonfigurasi untuk secara otomatis ketika sistem Ubuntu

pertama kali dinyalakan. Anda dapat mengelola aplikasi yang berjalan otomatis tersebut
dengan membuka aplikasi startup aplication. berikut caranya.

Startup aplications -> jangan dicentang yang tidak perlu.

  • Mengatur swappiness.

Untuk memeriksa swappiness yg saat ini anda gunakan, buka terminal, command..

sudo gedit /etc/sysctl.conf

Biasanya default swappiness bawaan Ubuntu adalah 60, kalo tidak ada keterangan swappiness=?,
ditambahin aja dibaris paling bawah seperti ini:

vm.swappiness=10

Save, close lalu restart untuk melihat hasilnya.

  • Percepat waktu boot dengan cara disable grub menu.

Cara ini adalah untuk mempercepat waktu booting, kalo nyalain Laptop/PC agar tidak menampilkan menu boot.

sudo gedit /etc/default/grub

Cari pada tab gedit yang aslinya seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=10

Rubah jadi seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=0

Klik save, close.
Kalo mau tak pakai timer/timeout pada menu grub-nya, rubah seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=-1

sudo update-grub
sudo update-grub2

Lalu reboot untuk melihat hasilnya.

(((NOTE)))
-Tidak direkomendasikan untuk pengguna dual-boot.
-Cara yg tidak pakai timer/timeout malah direkomendasikan untuk pengguna dual-boot.

  • Disable Visual Effects.

Untuk men-disable visual effect adalah..

Synaptic-package-manager -> lalu, install compizconfig-settings-manager (ccsm).

Kalo sudah terinstall, buka ccsm, pilih tab “Effects” disebelah kiri & hapus semua centangnya.

  • Gunakan TMPFS Untuk Mengurangi Disk I/O (error).

Folder /tmp dapat menerima banyak proses read/write dari kinerja harddisk.

ini akan memebuat kinerja pc/laptop akan agak berat. kamu dapat memanfaatkan RAM pada sistem kamu.
jadi bukan harddisk yang berkerja untuk proses read/write pada Ubuntu kamu, tapi ram.
berikut caranya..

sudo gedit /etc/fstab

Kalo gedit udah terbuka, tambahkan command dibawah ini dibaris paling bawah tanpa paragraf.

# Move /tmp to RAM
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noexec,nosuid 0 0

Save, close dan reboot untuk melihat hasilnya.

  • Hapus Unity Lens

Fitur ini sebenarnya membantu tapi kadang ada yang ngerepotin dan membuat kinerja ubuntu kita melambat karna memerlukan koneksi internet, tapi tips yang satu ini sesuai keputusan kita aja, bila mengganggu bisa dihapus tapi bila menurut kamu tidak mengganggu tidak dihapus juga ga masalah. bila ingin menghapusnya bisa lewat perintah ini.

sudo apt-get purge unity-lens-video unity-lens-music

Oke cuma segitu saja tips dan trik dari saya dan bila nanti ada tips dan trik yang baru soal performa saya akan tambahkan di artikel ini atau artikel yang baru.

Selamat Mencoba 😀

Sumber:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/116737/1

http://www.sobatubuntu.blogspot.com/2014/07/trik-ampuh-agar-ubuntu-14-04-trusty-tahr-lebih-ringan.html

Install Icon Numix Circle Di Ubuntu 12.04, 14.04 Dan Linux Mint

 

image
Keren 😎

Assalamualaikum, kebetulan ketemu icon yang bagus nih, nama iconnya Numix Circle, kalo dilihat desain iconnya lumayan keren dan mengikuti tren icon pada saat ini yang cenderung berdesain flat mirip icon pada Windows 8 cuma kalo Numix Circle dibuat sedikit berbeda dan tidak kotak-kotak seperti icon pack Ubuntu yang berdesain flat pada umumnya tapi ini bulat-bulat jadi terkesan unik dan manis kaya permen. 😆 😀

Oke bila ingin install icon ini buka terminal dengan mengetik ctrl+alt+T lalu masukan perintah ini dalam terminal.

  • sudo apt-add-repository ppa:numix/ppa
  • sudo apt-get update
  • sudo apt-get install numix-icon-theme-circle

Bila sudah selesai proses installnya dan ingin mengaktifkannya kamu bisa gunakan aplikasi Unity Tweak Tool, Gnome tweak Tool atau pakai Ubuntu Tweak juga bisa dan nikmati tampilannya. 😀

Selamat Mencoba 😀

Sumber:

http://www.noobslab.com/2014/04/install-numix-icon-packs-in-ubuntulinux.html

http://me4oslav.deviantart.com/art/Numix-Circle-Linux-Desktop-Icon-Theme-414741466

Saran Saat Pertama Kali Install Ubuntu/Distro Linux Berdasarkan Pengalaman Pribadi

image

Yoy, Assalamualaikum semua, saya akan berbagi sedikit saran saat ingin menginstall ubuntu/distro linux di pc/laptop, artikel ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi saya saat migrasi dari windows ke ubuntu, jadi mohon maaf bila ada kekurangan atau ada kesalahan.
Pertama adalah jangan langsung uninstall/hapus windows dikomputer anda, kalo bisa dan lebih baik dualboot dulu, jangan terlalu terburu-buru! Adaptasi itu penting dalam fase ini karna menurut saya secara pribadi antarmuka antara windows dan ubuntu sudah beda apalagi cara kerja sistemnya yang sedikit berbeda yang mengharuskan kita beradaptasi dan belum bisa lepas dari windows, kalo menurut pengalaman pribadi saya minimal satu tahun barulah kita bisa 70% lepas dari windows. Kok cuma 70% kenapa tidak 100% sekalian? Karna menurut pengalaman saya sebenarnya saat kita sudah paham ubuntu sepenuhnya pun kita masih butuh windows dalam hal aplikasi dan hal yang lainnya, makanya saya katakan lebih baik dualboot dulu.
Kedua carilah informasi dasar seperti aplikasi dan settingan/tweak di internet, sebenarnya saran yang satu ini cukup penting karna saat kita sudah install ubuntu kita juga harus tau apa saja aplikasi penting yang harus di install seperti synaptic, ubuntu tweak dan aplikasi yg lainnya yang mempermudah kita dalam memakai sistem operasi yang satu ini, nah kalo soal settingan/tweak tergantung kebutuhan aja sih seperti agar bisa merubah kecerahan layar atau mungkin agar modem bisa terdetect karna ga semua modem bisa plug n play di ubuntu dan masih banyak lagi, banyak kok blog-blog linux yang membahas soal settingan/tweak di ubuntu jadi ga usah khawatir kehabisan cara dan juga jangan pernah malu bertanya sama mbah google.
Ketiga bila sudah bertanya ke mbah google tapi belum dapat hasil juga jangan pernah sungkan gabung ke komunitas yang ada di grup chat, forum dan grup social media yang membahas soal linux seperti forum ubuntu-indonesia yang memang mengkhususkan membahas soal linux dan para kawan seperjuangan yang sudah paham soal dunia linux yang siap membantu bila ada problem yang ingin kita tanyakan, mereka juga ada di grup social media seperti facebook, twitter dan google+, bisa juga gabung ke kanal IRC #ubuntu-indonesia, disana kita bisa bertanya, belajar dan bercanda, ingat jangan malu bertanya.
Ya segitu aja saran dari saya, ga bisa banyak karna hanya segitu aja pengalaman saya soal ubuntu, jadi saya ulangi lagi kalo ada kekurangan dari artikel ini mohon maaf ya. waasalamualaikum 😀 😎

Posted from WordPress for Android

Install PPSSPP Emulator Untuk Main Game PSP Di Ubuntu

image
PPSSPP Emulator 😀

Yoy, Assalamualaikum semua 😀 , saya sedikit mau berbagi nih buat para pengguna Ubuntu yang pengen banget main game di PC/laptopnya yang memakai OS Ubuntu, sebenernya yang saya share ini bukan game melainkan emulator buat memainkan game-game untuk PSP/Playstation Portable, jadi kalo mau main gamenya kamu harus download dulu file gamenya yang berformat ISO, lalu jalankan gamenya menggunakan emulator yang saya share ini, sebenernya saya menemukan PPA ini udah ada sebulan yang lalu, cuma ya bukannya ga mau bagi-bagi tapi koneksi internet tak mendukung buat buka blog jadinya baru sekarang deh ngeshare ke blog ini 😀 .

Oh iya saya sampe lupa ngasih tau nama emulator ini PPSSPP, emulator ini setau saya awal mulanya hanya untuk Android cuma sekarang setelah saya ke websitenya ternyata juga ada untuk Windows, iOS, Maemo, Meego, Blackberry, Symbian, MacOS X dan sekarang tersedia untuk beberapa desktop linux. untuk linux kita bisa install lewat PPA noobslab, silahkan buka terminal dengan menekan ctrl+alt+T lalu masukan perintah dibawah ini.

Untuk install Di Ubuntu 14.04/13.10/12.10/12.04 dan Linux Mint 16/14/13 silahkan gunakan PPA atau perintah di bawah ini :

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/apps

sudo apt-get update

sudo apt-get install ppsspp

Untuk install Di Ubuntu 13.04 dan Linux Mint 15 silahkan gunakan PPA atau perintah di bawah ini :

  • 32bit

wget -O ppsspp32.deb http://goo.gl/viQzcU

sudo dpkg -i ppsspp32.deb

sudo apt-get -f install;rm ppsspp32.deb

 

  • 64bit

wget -O ppsspp64.deb http://goo.gl/OHHDs1

sudo dpkg -i ppsspp64.deb

sudo apt-get -f install;rm ppsspp64.deb

Setelah selesai silahkan setting dulu dan usahakan settingannya disesuaikan dengan spek komputer/laptop kamu, untuk gamenya silahkan cari di google. Selamat Bermain 😀 .

Sumber

http://www.noobslab.com/2014/02/ppsspp-psp-emulator-available-for.html

Mempercepat Browsing Internet Pada Ubuntu

45d1a9c4c0add58bc4162716afebac4a337b6b1b2cf4f65b80292c069e39b5d4

Kebetulan banget nih gue dapet satu trik saat iseng-iseng serching di google tentang gimana caranya mempercepat browsing internet pada ubuntu, menurut yg gue baca cara kerja dari settingan ini yaitu mengoptimalkan kecepatan reload data saat kita internetan, Jadi saat browser akan terasa lebih cepat saat memunculkan halaman web yg dituju. memang ga terlalu cepat tapi setidaknya settingan ini lumayan menambah kecepatan walaupun cuma sedikit.

Bila ingin mencoba settingan ini silahkan ikuti cara-cara dibawah ini.

  • Buka terminal dengan menekan Ctrl+Alt+T
  • Lalu setelah terminal terbuka masukan perintah dibawah ini.

sudo gedit /etc/sysctl.conf

  •  Setelah muncul sebuah halaman, copas settingan berikut dibarisan paling bawah.

# increase TCP max buffer size setable using setsockopt()

net.core.rmem_max = 16777216
net.core.wmem_max = 16777216
# increase Linux autotuning TCP buffer limits
# min, default, and max number of bytes to use
# set max to at least 4MB, or higher if you use very high BDP paths
net.ipv4.tcp_rmem = 4096 87380 16777216
net.ipv4.tcp_wmem = 4096 65536 16777216
# don’t cache ssthresh from previous connection
net.ipv4.tcp_no_metrics_save = 1
net.ipv4.tcp_moderate_rcvbuf = 1
# recommended to increase this for 1000 BT or higher
net.core.netdev_max_backlog = 2500
# for 10 GigE, use this, uncomment below
# net.core.netdev_max_backlog = 30000
# Turn off timestamps if you’re on a gigabit or very busy network
# Having it off is one less thing the IP stack needs to work on
#net.ipv4.tcp_timestamps = 0
# disable tcp selective acknowledgements.
net.ipv4.tcp_sack = 0
#enable window scaling

net.ipv4.tcp_window_scaling = 1

  • Simpan atau save settingan dan keluar.
  • Lalu masukan perintah di bawah ini ke terminal untuk melakukan apply.

sudo sysctl -p

  • Selesai.

Selamat Mencoba 😀

sumber

Install Ubuntu Tweak

how-to-tweak-ubuntu

Pasti pada tau dong salah satu aplikasi pembersih cache yg paling populer pada Windows yaitu CCleaner, nah di Ubuntu aplikasi yg sama juga ada dan aplikasi ini juga termasuk aplikasi yg paling populer diantara pengguna ubuntu karna kemudahannya siapa lagi kalau bukan Ubuntu Tweak. tidak seperti CCleaner yg haya berfungsi sebagai pembersih cache, Ubuntu Tweak punya fitur lain selain pembersih cache seperti merubah tema, menghapus kernel lama, sampai mendownload aplikasi bisa dilakukan oleh Ubuntu Tweak ini.

Cuplikan layar 2013-04-04 11:11:47

Oke buat yg mau install gue udah siapin cara bagaimana si aplikasi serba guna ini bisa terinstall di Ubuntu kalian.

  • Buka terminal dengan menekan Ctrl+Alt+T
  • Lalu setelah terminal terbuka masukan perintah dibawah ini.

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get install ubuntu-tweak

  • Setelah semua proses installasi selesai cari dan buka Ubuntu Tweak dari Dash Home, bila Ubuntu Tweak ada di Dash Home berarti proses installasi berhasil dan Ubuntu Tweak siap digunakan.

Selamat Mencoba 😀

Sumber

Otodidak Versi 1 Aplikasi Untuk Belajar Linux

pemula-1
gambar nyomot dari blognya malsasa

 

Anda ingin sekali belajar menggunakan linux tapi masih takut untuk meninstallnya diperangkat komputer anda, tenang disini ada solusinya (hehehe.. kaya iklan aja bahasa saya 😆 ). Otodidak versi 1, aplikasi buatan bro Malsasa ini memang patut diacungi 4 jempol karena mempermudah orang-orang yg ingin belajar menggunakan linux dan juga mempermudah orang-orang yg sudah menggunakan linux namun ingin belajar karena belum lancar dalam menggunakannya bahkan saya pun merasakan kegunaan dari aplikasi ini.

Oke apa aja sih yg ada didalam aplikasi ini ayo kita lihat di bawah ini.

  1. Tersedia 2 pilihan tutorial Pemula dan Lanjutan
  2. Simulator Terminal (Kamu bisa belajar Terminal tanpa menggunakan Terminal).
  3. Kumpulan tutorial instalasi modem di Ubuntu.
  4. Kumpulan penjelasan mengenai Ubuntu (kelebihan dan kekurangan).
  5. Tabel perbandingan aplikasi antara Windows dan Ubuntu.
  6. Kumpulan pengetahuan tentang Linux bergambar.
  7. Tutorial instalasi aplikasi di Ubuntu.
  8. Tutorial instalasi kodek MP3 di Ubuntu.
  9. Kumpulan penjelasan mengenai 5 desktop environment di Linux.
  10. Kumpulan perintah Terminal yang sering digunakan.
  11. Kumpulan trik cepat menggunakan Terminal.
  12. Kumpulan pengetahuan dasar Linux, GNU, Free Software, Open Source, Repositori, dan cara belajar Linux dalam Bahasa Indonesia dan disertai ilustrasi.

Saya juga mau masukin kekurangan yg ada di aplikasi ini ya mungkin kalo si pengembang liat kekurangan ini bisa di minimalisir di versi otodidak selanjutnya.

  1. Ukuran window/jendela aplikasi yg ga bisa di besar-kecilkan
  2. Ada beberapa gambar tutorial yg hilang seperti pada tutorial desktop environment XFCE
  3. Kurangnya pilihan modem selain modem smartfren padahal ada modem yg langsung plug n play di ubuntu seperti huawei EC167
  4. Tidak adanya tombol langsung ke menu awal saat sedang melihat salah satu tutorial

Hanya itu aja kekurangan yg saya tau karna saya juga belom coba mencet-mencet semua menu di aplikasi ini jadi mungkin masih ada lagi yg lain, oh iya Otodidak versi 1 ini sudah disediakan beberapa format install seperti untuk windows dan ubuntu. bila kamu menemukan kerumitan, kesalahan atau kekurangan pada aplikasi ini kamu bisa langsung melaporkannya kesini atau bisa juga langsung ke nomor atau e-mail si pengembang yg sudah dicantumkan diaplikasi ini.

Untuk mendownload silahkan ke link yg sudah disediakan di bawah ini.

Notice : Menurut yg saya baca di blognya malsasa untuk linux lainnya bisa pakai versi JAR aja dan aplikasi ini dibuat dengan Java jadi untuk manjalankan aplikasi ini kamu memerlukan Java Runtime Environment (JRE) di komputer kamu, untuk mendownload JRE saya sudah sediakan linknya di atas.

Sumber